воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как надо славить в рождество

...Михаил СолдатовЕщё в этом номере: В Звенигороде проведен семинар ФИФА для тренеров российских женских футбольных клубов. В нем приняли участие наставники команд высшей лиги, первого и второго дивизионов, молодеж

Слово не воробей На днях моя знакомая и по совместительству верный читатель нашей газеты, пребывающая на заслуженном отдыхе от профессиональной деятельности, но ведущая активный образ жизни благодаря ...Светлана МаксимоваПреимущества в три шайбы мало? Рязань. Наша команда по ходу очередного матча чемпионата ВХЛ против тверского «ТХК» вела со счетом 4;1, но растеряла преимущество. В серии буллитов удачливее оказались соперники.

Помнить «родство», знать свои корни нужно и всем нам.

– Нам предстоит и возрождать прежние традиции, и новые создавать, – убежден священник. – Главное, что люди этого сами хотят, им это нужно в первую очередь.

Игумен Павел поделился планами: катание на лошади для детей можно будет устроить и на Пасху, а в следующем году, на Рождество, нужно будет подобрать одежду, в которой дети отправятся славить Христа.

– В селе раньше была традиция – славить Христа, – говорит священник Павел. – Мне об этом позже рассказали старожилы. Только, как и другие, она была забыта в богоборческие времена. Теперь же люди увидели, что эта традиция возвращается…

Сельчане заметили необычные сани и ждали гостей в своих домах. Конечно, побывали они не у всех, но, по словам игумена Павла, получилось главное – порадовать знакомых и незнакомых людей и порадоваться вместе с ними светлому празднику. Был для радости и еще один повод.

– Первой, к кому мы все вместе на санях отправились, стала Анна Никитична Бакулина, ветеран Великой Отечественной войны, – продолжает рассказывать священник. – Ребятишки очень старались порадовать ее, когда рассказывали стихи и пели песни. Я видел, что это им удалось…

Священник Павел предложил четвероклассникам местной школы (ребята заранее готовились к Рождеству, учили песни и стихотворения, участвовали в праздничном богослужении) поздравить односельчан с Рождеством. Мальчишки и девчонки рассказали об этом предложении своим друзьям, и в результате желающих поучаствовать в празднике прибавилось. Приготовил игумен в этот день, кроме традиционных рождественских подарков, для детей и сюрприз – катание на санях.

– В этом году на Рождество священники ко мне не приехали: решили в своих приходах Христа славить, – продолжает рассказ настоятель храма игумен Павел. – Так что не только дурной пример заразителен. А мы в селе славили Христа вместе с ребятишками.

Службу в местном храме Михаила Архангела правит молодой игумен Павел. Он живет в селе третий год, и два года подряд в этот праздник поздравлял прихожан вместе с двумя другими священниками. «Мы приходили в дома, пели рождественскую молитву и тропарь», – рассказывает священник Павел. – Пели на три голоса, красиво: по-русски, по-украински. Люди просто терялись сначала, а потом просили еще молитв и не хотели нас отпускать». И надо заметить: жители села стали не только сами чаще приходить в храм, но и дома с радостью встречают священника.

На снимке: В гостях у Анны Никитичны Бакулиной. Фото Николая СосоваВ сараевском селе Сысои возрождаются православные традиции. Одна из них – славить Христа на Рождество.

напомнил всем светлый праздник Рождества Автор: Просмотров: 336

12.01.2013Четвертая полоса | О добре и милосердии

Четвертая полоса

Газета «Рязанские ведомости»

О добре и милосердии

Комментариев нет:

Отправить комментарий